ANTIMICROBIAL RESISTANCE IN PATHOGENS CAUSING URINARY TRACT INFECTIONS - Bezruk, V V.; BlinderО. V.; Bezruk, T.O.; Deyneka, S.E. (Ukrainian Journal of Nephrology and Dialysis, 2015)
В Украине отмечается увеличение количества пациентов с инфекцией мочевыводящей системы. Цель. Установить спектр чувствительности к антибиотикам основных групп возбудителей инфекций мочевой системы у населения г. Черновцы и Черновицкой области. Материалы и методы. На протяжении 2009 - 2013 годов проведено бактериологическое исследование 2828 образцов мочи пациентов лечебных учреждений г. Черновцы и Черновицкой области с целью верификации диагноза инфекция мочевой системы (ИМС). Результаты и обсуждение. Всего выделено 801 штамм бактерий и грибов в этиологически значимых количествах. Изучена чувствительность выделенных штаммов к 24 антибиотикам. Установлена зависимость антибиотикорезистентности основной группы возбудителей ИМС — энтеробактерий (исключая протей) от возраста и пола пациентов. Штаммы бактерий, относящиеся к основным группам возбудителей ИМС (энтеробактерии, псевдомонады) высокочувствительны к карбапенемам и аминогликозидам. Сохраняется относительно высокая чувствительность к цефалоспоринам 3 - 4 поколений (в большей мере у штаммов, выделенных от пациентов женского пола), фторхинолонам. Выводы. Применение пенициллинов, цефалоспоринов 1 - 2 поколений, тетрациклинов, а также канамицина и левомицетина без бактериологического анализа мочи и определения антибиотикочувствительности не целесообразно.