ESTIMATION OF NEPHROPROTECTIVE EFFECT OF ANGIOTENSIN-CONVERTING ENZYME RAMIPRIL IN PATIENTS WITH CHRONIC GLOMERULONEPHRITIS - Dolinnayä, M.A.; Shekhovtseva, T.G. (Ukrainian Journal of Nephrology and Dialysis, 2017)
Цель: изучить взаимосвязь между морфологическими показателями гломерулярного поражения почек и цистатином С (CysC) сыворотки крови у больных хроническим гломерулонефритом (ХТН) с сохраненной функцией почек, а также оценить терапевтическую коррекцию выявленных нарушений с помощью и АПФ рамиприла. Материалы и методы исследования. Обследован 81 больной с ХТН. Пациенты были разделены на 2 клинические группы: больные ХТН с артериальной гипертензией (АТ), ХТН без АТ. Средняя суточная доза рамиприла у больных ХТН с АТ составила 12,8 ± 5,6 мг, у пациентов с ХТН без АТ – 2,5 мг. Для анализа гломерулярного поражения почек у больных ХТН использовались данные нефробиопсий по следующим параметрам: пролиферация мезангиальных клеток, расширение мезангиального матрикса, гломерулосклероз, наличие фиброзных полумесяцев, утолщение капиллярных петель и/или их сращение с капсулой Боумена, утолщение и/или расщепление гломерулярной базальной мембраны, наличие экстракапиллярного компонента в просвете капсулы Боумена. Уровень Cys C в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом. Результаты и обсуждение. Нами статистически подтверждена прямая связь между cysC крови и гло- мерулосклерозом (r = 0,85; р < 0,05). Установлено, что метод диагностики гломерулосклероза почек с помощью определения маркера cysC в сыворотке крови является высокочувствительным и специфичным, с эффективностью 96,55%. Выводы: сывороточный уровень cys C является чувствительным маркером гломерулосклероза почек у больных ХТН с диагностической эффективностью до 97%. Под влиянием 24-недельной терапии и АПФ рамиприлом у больных ХТН с наличием АТ и без наблюдается достоверное снижение маркеров поражения почек, в том числе и cysC сыворотки крови, что подтверждает нефропротекторное действие препарата.