MORPHOFUNCTIONAL STATEOFKIDNEYS OF RATSAFTER INJECTIONOFPLACENTAL CRYOEXTRACT IN HEYMANN NEPHRITIS - Kondakov, I.I.; Repin, N.V.; Topchy, I.I.; Marchenko, L.N.; Vaskovich, A.M.; Kirienko, A.N.; Govorukha, T.P. (Ukrainian Journal of Nephrology and Dialysis, 2017)
Изучение иммунного механизма поражения почек на модели нефрита Хеймана (НХ), вызывающего изменения сосудов почечных клубочков, их морфологических и морфометрических показателей, представляют значительный интерес Цель работы: изучить влияние введения криоэкстракта аллогенной плаценты (КЭП) на функциональные и морфологические показатели почек при экспериментальном НХ. Материал и методы. Крысы-самцы 4-х месячного возраста были разделены на 3 группы: I – интактные; 2 – животные с моделью НХ; 3 – животные с моделью НХ, которым на 28 день после иммунизации 3 раза за неделю внутримышечно вводили КЭП. Животных 2-й и 3-й групп выводили из эксперимента на 45 и 60 сутки. Исследованы биохимические, функциональные и морфологические показатели почек на всех стадиях развития НХ и после введения КЭП. Результаты и их обсуждение. У животных 2 и 3 группы на 28-е сутки возрастало количество циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в крови и иммунных депозитов на базальных мембранах клубочков, что сопровождалось нарушением их структуры и выделительной функции почек. Выявлены морфометрические различия в размерах клубочков в динамике НХ. Через 60 суток в ткани почек экспериментальных животных наблюдались признаки фокального мезангиального пролиферативного гломерулонефрита как при введении КЭП, так и без него. При введении КЭП отложения депозитов иммунных комплексов не обнаруживалось. Выводы: При НХ на 28 сутки отмечено возрастание ЦИК в крови, отложение депозитов иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров клубочков, сужение их просвета и пролиферация мезангиоцитов, что сопровождалось нарушением выделительной функции почек. Введение КЭП нормализовывало функцію почек, снижало к 45 суткам уровни комплемента ЦИК до показателей нормы.